新闻详情页
上海时时乐赢遍天下>>民革人物>>党史人物
李济深之女讲述:父亲在“五一口号”发布前后     李筱桐 李筱薇    2018年04月19日14:11

为纪念中共中央“五一口号”发布,现就我们所知道的父亲李济深在“五一口号”发布前后的主张及所作贡献加以回顾。

李济深

潘汉年给李济深、沈钧儒送来了毛泽东的亲笔信

1948年5月1日,中共中央“五一口号”通过新华社对外发布,新华社广播电台也进行了广播;5月1日《晋察冀日报》第一版头条予以发表。与此同时,毛泽东主席派中共代表潘汉年给在香港的中国国民党革命委员会中央主席李济深及中国民主同盟中央常委沈钧儒送去了亲笔信,时间同是1948年5月1日。内容有:“在目前形势下,召开人民代表大会,成立民主联合政府,加强中共与各民主党派及人民团体的合作,扩大革命统一战线、召开新的政治协商会议,成立民主联合政府业已必要,时机亦已成熟?!辈⑻嵋橛擅窀?、民盟和中共于本月内发表三党联合声明,以为号召。

李济深在香港的寓所会见了前来拜访的潘汉年,他收到了毛泽东的信,也看到了中共的“五一口号”,非常高兴,他为之奋斗终身的推翻独裁统治,使国家走上和平、民主、富强的道路,召开新政协已经成为可能,他怎么能不感慨万千呢?他当即就对潘汉年表示完全支持毛泽东的提议,并立即与沈钧儒联系。

5月3日,李济深召集在港的各民主党派负责人聚会,向他们传达了毛泽东来信的内容,共同讨论了中共的“五一口号”,大家一致表示赞同。

5月5日,代表民主党派的李济深等及无党派代表郭沫若共十二人发表联合声明并致电中共中央主席毛泽东,盛赞“五一口号”,赞同召开新政协,赞同成立民主联合政府。

李济深多次拒绝成立“第三政府”

此时,摆在李济深前面,有许多条路。

李济深在香港民主党派领袖中是最具政治影响力的人物之一,是美英等国和桂系极力争取和拉拢的重要对象,港英当局更视之为中国政府的“反对派领袖”,优礼有加的同时,加强监视。

1947年10月,宋子文刚刚担任广东省主席,就到了香港,用电话约李晤面。二人见面时,宋说他出任广东省主席,这并不是蒋介石的意思而是美国人要求的(即是说宋有美国人的后台)。他希望李通过他的关系与威望,疏通陈诚及曾任李旧部的张发奎、余汉谋、薛岳、蒋光鼐、黄琪翔等,并联系与李关系密切的桂系李宗仁、白崇禧、黄绍竑,在广东建立政府,一方面推翻蒋介石,另一方面与共产党谈判,走第三政府路线。

1948年秋,美国看到蒋介石独裁政权崩溃已无可挽回,派曾任国民党招商局局长的蔡增基来港充当说客,想说动李济深出面组织一个新政府,由美国给予大力支持,以代替蒋介石政府。然后,由李济深出面与共产党谈判实行“划江而治”,以阻止共产党在全国范围内取得胜利。但李济深态度坚决,表示“中国应该统一,划江而治是将中国分裂并会造成内战永无宁日,大好形势任人摆布,万万不能”。

1949年1月,李济深北上后没几天,桂系白崇禧派黄绍竑到港,想要求李和民革领导直飞武昌共商大事,逼蒋下野,“联共反蒋”。但李已北上,令他们大失所望。于是又托黄启汉给李济深带信:“尤望大驾及革委会诸同志早日莅临武汉或南京,指导一切?!?/p>

李济深到了北京之后,美国还派人去策动,在中国组织一个即反蒋又反共的政府来阻止中共胜利的计划。以上这些分裂中国的图谋,均遭到李济深的拒绝而破产。

毛泽东对李济深能否早日来到解放区极为关心

李济深(右二)北上到达解放区,与朱学范(左一)、沈钧儒(左二)等人合影。

8月1日,毛泽东等电复李济深等在港各民主党派和民主人士,对他们“赞成召开新政协,并执心促其实现极为钦佩,并提出召集此会的时机、地点、何人召集、参加会议者范围及会议应讨论问题等项,希望诸先生及全国各界民主人士共同讨论?!庇氪送?,中共中央和毛泽东主席邀请民革、民盟等民主党派领导人和无党派民主人士前往解放区。

中共中央自发出邀请民主党派领导人和民主人士进入解放区的邀请后,毛泽东对李济深能否早日到解放区极为关心,1948年8月,钱之光等人就安排李济深第一批离港去解放区。9月20日,周恩来致电钱之光和11月5日中共中央又致电香港分局,邀请李济深北上,并指示:“如李济深有北上之意望即电告,以便毛主席再去电相邀,以促其行?!?/p>

那么,为什么李济深直到1948年底才随第三批北上呢?

首先是党中央的关心,中国共产党对北上的民主人士极其爱护,采取小心谨慎、安全至上的做法。1948年9月7日获知冯玉祥乘船遇难的消息后,中央致电潘汉年并香港分局:“民主人士乘苏轮北上事,望慎重处理?!倍?,第一批北上的轮船在经过台湾海峡时曾遇强台风袭击,被冲到澎湖列岛附近,差点触礁,所以,中央对父亲北上采取更谨慎态度。第二,国民党特务和港英当局得知第二批民主人士北上消息后,警戒更加森严,多方阻挠。12月11日,港英警察突然搜查中共香港分局统战委员会机关,并拘捕了谭天度同志,这也加大了北上的难度。第三,李济深将军事策反工作作为民革重点工作,他提出策反工作需要推迟北上。加之当时有许多家事使李济深牵挂:两个孩子远在美国求学,不能归来照顾亲人;时任岭南农学院院长的大儿子因李济深反蒋而遭监禁;抗日时送去参军的两个孩子,一个在杭州空军军官学校就读,已被国民党扣压当人质,另一个在成都幼年空军学校读书的也已被监视,这些远在外的亲人使他日夜挂念。而且,当时李济深夫人因生活劳累及思念一双在外的儿子重病住院,肝癌已到晚期,腹部已出现腹水,他北上就是生离死别。

李济深积极领导军事策反

早在1946年初,李济深就与冯玉祥、龙云、朱蕴山等决定开展反蒋军事策反工作,秘密成立了军事策反小组,由冯玉祥任组长。1946年6月,冯玉祥被迫出国,在他出国前,在南京与李济深等人秘密集会,决定军事策反小组工作由李济深、龙云、蔡廷锴、谭平山、余心清、杨杰、王葆真、朱蕴山、梅龚彬负责,还决定了分工,西南各省由龙云负责,北平方面由余心清负责,朱蕴山驻上海,负责各方面的联络工作,李负责国内、冯负责国外。

由于策反工作需要较多的经费,李济深家境并不富裕,但他还是将他出租房子所得每年一亿元租金,拿来作为活动经费,中共得知李济深等人的这一举动,由董必武送来700万元活动经费,以示支持。其中王葆真拿了500万元,余心清拿了100万元去进行策反。

民革成立后的1月4日,在召开第二次中央执监会全体会议上,成立了军事小组,由于军事小组工作的特殊性,即便在民革内部也是秘密的,所以现在找不到军事小组成立的相关纪录。

李济深认为,策反工作是民革特殊作用之所在,“民革应努力争取这些从国民党中分化出来的军政人员让他们转而为人民服务”。他在港的两年间,曾发出无数的亲笔信(有的写在白绸条上),给国民党军政人员。采取其他方式接触的人,为数更多。

在民主党派人士北上之时,李济深认为,军事策反是推翻蒋介石政权的一项重要工作,也是促进新政协召开,成立民主联合政府必须做的一项重要工作。所以,尽管中共中央一再催促李济深早日去解放区,他都以“瓦解蒋军工作为重”,“在国民党将领纷纷与他联系之际”,“期待有所作为”,而推迟去解放区的日期。

1948年6月5日,民革中央发布《告前南京国民党系统党员书》,告诉他们赶快觉悟,立即脱离蒋介石反动集团,投到人民革命阵营中来。

正因为此,民革军事策反工作成绩菲然,此不赘述。

李济深还在组织反蒋武装,开展敌后游击战中起了作用。1948年春,李任命王列生任桂东游击支队司令,指定容县黄未若与王相互呼应,扰乱敌后治安,1949年,他们所属部队参加了整编。1948年2月,李介绍黄埔毕业生赖慧鹏参加民革,赖于12月13日宣布起义和通电,协助解放军追歼国民党残余部队。

突破重重困难,李济深毅然北上,参加新中国的建立

李济深的策反工作,引起了蒋介石的恐惧,国民党特务到处侦察李的行动,伺机行凶破坏,北上接送工作难度陡然增大。周恩来为此特别电示钱之光:“今后的行动要更加谨慎?!闭馐苯夥耪秸匠∩闲问蒲杆俜⒄?,此种情形和新政协筹备会的急需,都使李的及早北上变得迫在眉睫。1948年底,李济深决定结束他在香港的活动,接受中共中央和毛主席的多次邀请,离港北上。

李济深北上是中共香港分局最费斟酌的难题,潘汉年、钱之光、方方等为此弹精竭虑,同密部署,如何做好离港时的安全和保密工作,而且要求一定要在大连港靠岸,到达后要住在大连最好的旅馆。李济深登船前具有传奇色彩的安排,已有许多报道,不再赘述。1948年12月26日晚,李济深终于登上了“阿尔丹”号苏联货船。三天后,《华商报》正式发布李济深北上参加新政协的消息。

为庆祝这次难忘的航行和1949年元旦的到来,12月31日晚,北上的民主人士在船上互祝新年。茅盾特地请李济深题词,李信笔写道:“同舟共济,一心一意,为了一件大事!一件为着参与建立一个独立、民主、和平、统一、康乐的新中国的大事!同舟共济,恭喜恭喜,一心一意,来做一件大事,前进!前进!努力!努力!”父亲兴奋之情跃然纸上。

1949年10月1日,李济深登上了天安门城楼见证了中华人民共和国的建立。毛主席向全世界宣布中华人民共和国成立。李济深担任中华人民共和国中央人民政府副主席。(作者为李济深之女)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 上海时时乐赢遍天下|
  • 无论是否想怀孕 这串数字女性要知道 2018-10-25
  • 各地又出现狂犬伤人,政府必须做好监管,确保安全。 2018-10-25
  • 河南创新开展统一战线“同心共建、企地共赢”活动 2018-10-13
  • 世界很多国家想拥有核弹,但迫于种种原因而没能实现。 2018-08-30
  • 提高合作水平 促进双赢发展 2018-08-13
  • 中考科目改革催热高价冲刺班 2018-07-27
  • 786| 796| 21| 408| 545| 388| 176| 200| 18| 498|