新闻详情页
上海时时乐赢遍天下>>稿件上传>>民革云南
姚倩:心系扶贫二十载     张彦    2018年06月27日16:35

姚倩,女,云南省人民政府扶贫开发办公室国际扶贫与发展中心副主任、法人代表。在云南省脱贫攻坚这一任务最重的领域,她一干就是20多年。2017年,姚倩当选为民革云南省第十二届委员会常委。2018年,当选政协云南省第十二届委员会委员。曾被民革云南省委推荐为全国脱贫攻坚先进个人候选人。

国际合作业绩突出

云南,地处祖国西南边陲,毗邻缅甸、越南、老挝三国,是全国集边疆、民族、山区、贫困四位为一体的典型深度贫困地区,成为党中央、国务院实施扶贫领域国际合作的前沿省份。自1996年以来,姚倩参与组织实施了中国西南扶贫贷款项目、世界银行云南贫困农村社区发展项目、中德扶贫项目、外交部·欧盟扶贫等一系列国际扶贫合作项目,先后引进外资约25亿元人民币,通过国际合作促使近200万贫困人口受益。

姚倩(后排左二)与《世界银行云南贫困农村社区发展项目》项目村儿童合影

2009年,世界银行检查团曾来到云南检查,高度赞扬云南贫困农村社区发展项目,认为云南是实施世行项目最好的省份。当年,世界银行向云南颁发了当年度“以人为本奖”的第二名,这是世界银行非常重要的一个奖项,从全球实施的180多个国家530多个项目中选出,受到国务院扶贫办领导的高度评价。

在参与国际减贫项目合作中,令姚倩至今记忆犹新的是,2015年,国家提出要实施东亚减贫示范合作技术援助项目,本项目是习近平总书记在南南合作圆桌会上提出的向发展中国家提供“100”个减贫项目的其中之一,具有较大的国际影响力。商务部、外交部、财政部、国务院扶贫办委托云南省执行东亚减贫示范合作技术援助项目(缅甸)(以下简称缅甸项目),其他的柬埔寨、老挝任务分别由四川省、广西省扶贫部门承担。这一国家援外重任落到了姚倩所在的云南省扶贫办国际扶贫与发展中心的肩上。姚倩挑起了国家援外工作组组长的重担,于2015 年7月、8月,两次率队赴缅甸开展中国与缅甸减贫合作示范项目的可行性调研。

“用援外资金在国际上实施农村综合扶贫项目,这对中国来说,还是第一次。这是推广中国扶贫开发理念,讲好中国扶贫故事,树立负责任大国形象的一次重要机遇?!?面对全新的国家援外任务及缅甸复杂的情况和艰苦的条件,姚倩敢于担当,带领工作组克服高温天气、水土不服的困难,白天要坐着颠簸的小火车、踏着泥泞崎岖的小路进村入户调查情况,晚上在经历同样漫长劳顿的回程后还要在住处加班加点撰写调研报告,历经一个多月的艰苦工作,最终高质量完成了工作任务,受到国务院扶贫办的高度赞扬,评价云南省调研工作认真扎实,撰写的调研报告是三省中质量最高的一份。

真情扶贫心系灾区

2014年8月3日,云南昭通市鲁甸县发生6.5级特大地震。按照统一部署,姚倩第一时间协调联系与云南有交流合作的非政府国际组织,针对鲁甸县抗震救灾开展“联合救援行动”。姚倩率领工作组赶往灾区,多次冒着余震的危险,不顾个人安危,深入到鲁甸、巧家、会泽等受灾严重县的村组,实地查看灾情和评估受灾情况。在地震现场,姚倩亲眼看到伤亡群众的惨状,心里十分沉重和难过;面对着余震的威胁,心里也会有担忧和恐惧,但她鼓起勇气,以一名扶贫干部强烈的责任感、使命感和民革党员的政治担当,圆满完成了抗震救灾工作任务。

在姚倩等人的努力下,第一批救灾物资于震后第二天下午及时运抵灾区,在受灾群众需求最急迫时刻发放棉被、帐篷、折叠床、大米、油等,共投入1038万元紧急救援物资和灾后重建资金1200万元,帮助31700户受灾群众度过难关。由于工作实绩突出,姚倩被中共云南省委、云南省人民政府授予“云南鲁甸地震抗震救灾先进个人”荣誉称号。

“上级的表扬,既是对我工作的肯定,也是对我的鼓励和鞭策?!?姚倩表示,作为一名多年奋战在扶贫攻坚第一线的扶贫干部,多次深入贫困地区,倾听贫困群众呼声,真切感知贫困地区和贫困群众的所思所想、所盼所愿,要动真情、扶真贫,帮助贫困群众办实事。她觉得自己肩上的担子沉甸甸的,要再接再厉,继续把责任扛在肩上,苦干实干,攻坚拔寨,以实际工作业绩向党中央、国务院和全省贫困群众交上一份满意的答卷,为云南与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!

履职建言不辱使命

作为一名民革党员,姚倩对民革组织怀有深厚的感情,在繁忙的本职工作之余,积极利用扶贫领域积累的工作经验和研究成果,为民革履行参政党职能,发挥参政党作用献计出力。

2011年,按照中共云南省委统战部的统一部署,云南省八个民主党派挂钩玉溪市华宁县,分别对口乡镇开展“同心工程”。民革云南省委对口帮扶华宁县青龙镇,引进、协调各类帮扶资金800余万元,帮助青龙镇实施整村推进扶贫项目、扶贫安居工程、产业扶贫、美丽乡村等各类帮扶项目,在青龙镇“同心工程”中交出了一张靓丽的成绩单。姚倩常说,“我作为民革党员,要关心民革发展,热心民革工作?!蔽蘼凼裁词焙?,只要民革组织有需要,她总是积极支持。在民革省委对口青龙镇开展“同心工程”社会服务工作中,她不辞辛劳,参与规划、调研,积极出主意、想办法,为“同心工程”作出了重要贡献。

担任民革云南省委委员以后,姚倩时刻不忘发挥民主党派履职建言的优势,通过各种渠道,反映我国脱贫攻坚与国际减贫意见和建议。她通过深入调研和认真分析,认为国家对外援助项目应该更符合地方实际,直接惠及民众,发挥当地贫困群众的主体作用,并向全国政协上报《对外援助应更多下沉到民间》的信息,经全国政协转报国务院扶贫办和商务部后,引起了高度重视和良好反响。国务院扶贫办主要领导、分管领导均对信息做出了批示,充分肯定此建议对中国对外开展减贫工作起到了重要的推动和促进作用,同时也得到了民革中央通报表彰。

勇担重任不辞劳苦

10月17日是我国的“扶贫日”,国家和各省都会安排一系列活动宣传扶贫开发,争取全社会对扶贫开发的关注支持。2016年、2017年,省扶贫办党组把此项重要工作交由国际扶贫与发展中心负责。一方面,姚倩为承担此项极有意义的工作而感到高兴和荣幸,同时又因为国际扶贫与发展中心之前从未承担过社会扶贫宣传工作而深感压力重大。自从接到工作任务后,姚倩就吃不下、睡不着,整天都在思考如何把“扶贫日”系列活动安排好,取得预期的成效。虽然承担着失眠头痛的身体压力和担忧焦虑的精神压力,姚倩还是以一个扶贫干部不怕苦、不怕累的坚毅精神,带领全中心干部群众,亲历亲为、加班加点,历时半年,完成了活动方案起草审定、活动请示撰写报批、活动分工协调等方方面面的工作,特别是精心组织安排扶贫日活动当天的主题大会,从主题大会召开前几天就不眠不休,加班加点安排会务保障、会议彩排等琐碎复杂的工作,在大会顺利召开完毕才敢稍稍松懈下来,能够回家安心休息。

2016、2017两年的“10.17”扶贫日活动都得到了社会各界的广泛关注、积极支持,不仅营造了更加良好的扶贫开发氛围,更让“扶贫日”成了动员全省各界人士群策群力、共同参与扶贫济困的一个重要标志和协作平台,取得了良好的成效。

2017年,还有一项重大的扶贫宣传任务落在姚倩肩上——配合省外事办完成中联部在北京举行的“中国共产党的故事——精准扶贫”云南专题宣介会。从宣介会召开前几个月起,姚倩就开始思考如何利用这个大好机会宣传和推广我省精准扶贫精准脱贫经验和成效。在之后制作云南扶贫开发专题宣传片、云南扶贫开发图片展、扶贫开发产品展、扶贫文化产品展及扶贫研讨会的各项筹备工作过程中,姚倩和相关同事不畏辛劳,从每个细节的精准程度、要达到的效果等方面仔细推敲,力争在宣介会上让云南扶贫开发工作经验走向世界。临近宣介会召开,姚倩就带领相关人员早早赶到北京,精心做好会议筹备工作,确保不出一点差错。宣介会如期圆满召开,参会外宾全面了解了“中央统筹、省负总责、州县抓落实”和“五级书记抓扶贫”责任制、“各极机关定点扶、发达省市协作扶、社会力量参与扶”的扶贫模式,深切感受到云南扶贫的成效和形式,增强了对中国扶贫开发事业的支持和赞赏。

云南是全国脱贫攻坚主战场,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,脱贫任务艰巨而繁重。截止2017年底,全省农村贫困人口还有332万,贫困发生率高达7.5%,深度贫困县27个,深度贫困村3539个,11个“直过民族”和人口较少民族大多处于深度贫困状态?!澳芮咨聿斡氲酵哑豆ゼ嵴庖晃按笳揭壑?,我深感幸运和光荣!”姚倩表示,要以对扶贫工作的强烈责任担当,以兢兢业业的勤奋努力,以更细更实的工作作风,认真履行职责、做好本职工作、积极参政议政,争取在各方面都取得更大进步,坚决打好打赢云南脱贫攻坚战。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 上海时时乐赢遍天下|
  • 无论是否想怀孕 这串数字女性要知道 2018-10-25
  • 各地又出现狂犬伤人,政府必须做好监管,确保安全。 2018-10-25
  • 河南创新开展统一战线“同心共建、企地共赢”活动 2018-10-13
  • 世界很多国家想拥有核弹,但迫于种种原因而没能实现。 2018-08-30
  • 提高合作水平 促进双赢发展 2018-08-13
  • 中考科目改革催热高价冲刺班 2018-07-27
  • 585| 234| 791| 173| 443| 915| 467| 347| 48| 365|