新闻详情页
上海时时乐赢遍天下>>稿件上传>>民革河南
郑建邦率民革中央调研组在宁夏回族自治区开展调研     马寅秋 田艳芳    2019年02月22日18:40

“天下黄河富宁夏 塞上江南鱼米乡”。宁夏,素有“塞上江南”的美誉,在这里,不仅能欣赏到大漠孤烟直、长河落日圆的塞外美景;也能领略到芦苇荡漾、水鸟高飞的江南风情。然而,今天,团结妹要说的“靓丽”,不是指这里的美景、风情,而是民革宁夏区委会在加强自身建设方面交出的成绩单。

2月20日至22日,民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组来到宁夏回族自治区,继续围绕加强自身建设开展调研,这也是今年以来民革中央调研组围绕该主题开展的第二场调研。调研期间,中共宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,中共宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉,宁夏回族自治区政协主席崔波,中共宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长、秘书长赵永清,中共宁夏回族自治区党委常委、统战部部长白尚成拜会郑建邦一行。民革宁夏区委会主委张守志,民革中央组织部部长叶赞平、宣传部部长刘良翠陪同调研。

2月21日,民革中央调研组在宁夏民主党派大楼召开座谈会,就如何加强思想政治建设进行交流。座谈会由张守志主持,叶赞平介绍了调研目的,民革宁夏区委会、银川市委会、灵武市委会有关负责人分别就自身建设工作作了情况汇报。

2月21日,民革中央调研组在宁夏民主党派大楼召开座谈会,就如何加强思想政治建设进行交流。

郑建邦从历史和现实两个维度,为大家上了一堂生动的思想政治教育课。

座谈会上还特别设置了互动环节?!岸际羌依锶?,我们就是来听建议的,请大家畅所欲言?!敝=ò钜幌叭没岢∑栈钤酒鹄?。银川、中卫、吴忠等数十位地方组织相关负责人与调研组成员围绕党员之家建设、示范支部建设、党员干部培养锻炼等进行了互动交流。

郑建邦从历史和现实两个维度,推心置腹、深入浅出地为大家上了一堂生动的思想政治教育课,并就如何加强思想政治建设提出要求。

继江西调研提出要求后,郑建邦再次就如何加强民革思想政治建设作出部署:

加强思想政治建设,首先要坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是民革的立党之本、生命之基、力量之源。

去年,习近平总书记对民主党派提出“四新”“三好”的政治要求,作为新时代中国特色社会主义参政党,民革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在关乎道路和方向的问题上毫不含糊、毫不动摇。要通过思想政治建设年活动,引导广大民革党员更加坚定、主动、自觉地接受中国共产党的领导,坚定、主动、自觉地走中国特色社会主义的道路,使民革这样一个有着70多年光荣历史的民主党派,真正解决好道路和方向的问题,确保民革的政治方向和政治立场正确坚定、毫不动摇。

第一,加强思想政治建设,不能靠简单呆板的说教,要注重结合中国革命和建设的历史进程,结合中国的具体国情和民革的现实党情,使广大民革党员入耳入脑更入心,并真正转化成坚定的政治立场和政治行动。

第二,作为民革党员,要向共产党员看齐,向民革先贤看齐,向民革的先进人物看齐,高度重视精神的追求、信仰的追求。尤其是各级领导干部,要主动把个人理想和国家的前途命运紧密联系起来。

中共十八大以来,中国共产党以刀刃向内的勇气和决心,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,民革要以执政党为师,不断加强民革自身建设。

第三,加强思想政治建设,要坚持双向发力,积极投身到社会实践、履职尽责中,并在这一过程中,一方面,积极贡献参政党的智慧和力量,另一方面,不断加深对为什么要坚持中国共产党的领导,为什么要走中国特色社会主义道路,以及中共十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的认识,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,共同为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

第四,加强思想政治建设,要有组织的保证、制度的依托。要把民革党员之家建设,示范支部创建,民革党史、民革党员教育基地建设等作为民革加强思想政治建设的重要抓手,更好地凝聚党员人心、汇聚党员智慧、展示民革形象,不断推动民革自身建设再上新台阶。

座谈会前,郑建邦与张守志共同为在宁夏民主党派大楼“安家”的“宁夏民革党员之家”揭牌,并参观了宁夏民革党员之家。

郑建邦与张守志共同为“宁夏民革党员之家”揭牌。

至此,宁夏共建成民革党员之家15个,有民革组织的每个(县)区都建成一个“民革党员之家”,实现全区所有民革党员都有“家”的目标。

民革宁夏区委会的靓丽答卷!

思想政治教育——

着力夯实团结奋进的共同思想政治基础。以思想政治建设统领参政履职战略全局,着力提高政治站位和思想政治共识。专门召开主委会议学习研究,制定出台学习贯彻中共十九大精神实施意见,着重从区委会和市委会两个层面安排部署,引导党员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,更加重视强化对党派思想建设和意识形态的把握。持续深入开展“观故居,走多党合作之路”、组织实施“亲历者赞”人物专访等学习实践活动。举办“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”知识竞赛选拔赛12场次,择优选派的3名选手代表宁夏夺得民革全国知识竞赛季军。去年,着眼于重要时间节点和重大节庆活动,组织举办系列纪念活动?;菇岷闲碌睦肥逼诘吃彼枷胧导?,进行了民革党员思想状况大调研,形成《银川市民革党员思想状况分析调查报告》。

积极做好舆论引导工作。充分运用期刊网站、微信平台等宣传平台,大力宣传我们对我国政治制度和政党制度优越性的政治认同,大力宣传民革参政议政成果和优秀民革党员的作为,全区民革思想政治工作精细化水平和宣传工作社会影响力明显提升。宁夏民革网站、《宁夏民革》内部刊物、宁夏民革微信公众号三大内部宣传平台各有侧重,相互补充,构成完整的宣传阵地。

组织建设工作——

注重发挥领导班子引领作用。一是区委会领导班子带头学思践悟,建立主委会议、常委会议、机关集体学习和培训教育相结合的学习体系。二是坚持把讲团结内化为政治定力,认真贯彻执行民主集中制,领导班子实行集体领导和个人分工负责相结合的原则。三是坚持领导班子带头参加“下基层”活动,强化领导班子成员对基层组织的指导作用。

认真做好党员组织发展工作。始终把党员发展作为一项基础性工作来抓,制定组织发展规划,有侧重地主动去吸纳优秀人才加入。严把党员入口关,同时,把发展党员与发挥作用结合起来,为党员的成长搭建培养锻炼的平台。目前全区1208名党员中,各级人大、政府、政协和党派机关公务员209人,其中副省级1人,厅(局)级9人,县(处)级53人,乡科及以下146人;副高级以上职称210人。

加大后备干部培养举荐力度。区委会建立了区、市两级后备干部动态管理数据库,分别建立了厅局级、处级、科级党员数据库。注重后备干部个人政治素质与业务素质综合能力的统一。创新骨干党员和后备党员的培训方式,通过走出去和引进来等多种方式加强教育培训。截至目前,党员中担任政府及司法机关实职的22人;担任地级市人民政府副市长1人,副县长5人;各级人大代表30人;各级政协委员172人。

努力增强基层组织向心力和凝聚力。把“民革党员之家”建设和示范支部创建作为加强和改进基层组织建设工作的重要抓手,努力克服宁夏区域特殊性、小省区政治资源有限的困难,在区、市两级组织和49个基层组织深入开展“民革党员之家”建设和示范支部创建活动。截至目前,全区各级组织共建成民革党员之家15家,创建示范支部14个,达标支部30个。

调研中,除为宁夏民革党员之家揭牌并调研外,郑建邦率调研组还走进了民革西夏区支部党员之家、民革宁夏区直综合一支部党员之家、民革青铜峡市委会党员之家、民革中宁县委会党员之家等4个民革党员之家,实地探寻“家”的奥秘和示范支部建设情况。

民革西夏区支部党员之家

坐落于银川市西夏区朔方路街道办党群服务中心的民革银川市西夏区支部党员之家,是民革党员之家与街道社区共建共享的又一有益尝试。2月20日,抵达宁夏后,郑建邦一行首先来到这里调研考察。

郑建邦在民革西夏区支部党员之家调研考察。

“2018年上半年,民革银川市西夏区支部依托朔方路街道办党群服务中心阵地建设的优势,初步建成了我们的‘家’,同时,我们还利用街道驻辖区单位师资优势和人才优势,不定期召开组织生活会,采取‘请进来走出去’培训教育方式,不断提高党员的政治意识?!泵窀镂飨那Р恐魑嘈懔岣嫠呒钦?。

令人点赞的是,民革银川市西夏区支部还探索了“互促双赢共建新模式”,把“民革党员社会服务基地”也建在了“家”里,并制作了“民革党员服务连心卡”,充分发挥党员中法律、医疗、文化教育等人才优势,为社区居民开展“送法送医进社区”“塞上诗词大讲坛”“文化进社区”等各项活动,实现思想政治建设和参与社会实践、积极履职尽责的双促进。

民革老党员、银川市知名老中医昝田生正在社区“江海洋智慧为老服务中心”为居民义务诊疗。

调研中,郑建邦饶有兴趣地考察了民革党员之家活动室,并走进了书画室、民族手工坊、江海洋智慧为老服务中心和法律援助站,和正在这里开展社会服务的民革党员进行了互动交流。

89岁的民革西夏区支部老党员崔美娥是个热心肠,总是定期不定期来给社区居民教授手工课。当郑建邦一行走进民族手工坊时,她正在给这里的居民们教授香包的制作。

“郑主席来到了家门口,我真是太高兴了!”崔美娥拉着郑建邦的手,高兴地合不拢嘴。她向郑建邦一行介绍了自己参与社会服务的情况,并把自己精心制作的香包送给大家。

民革老党员崔美娥向郑建邦一行展示自己制作的手工艺品。

“这个建‘家’模式非常好,不仅依托街道社区建了‘家’,还实现了与中共基层党建工作和社区工作的有机结合,实现了互促双赢,同时,很接地气,也很受老百姓欢迎,使我们的‘家’更有生命力,希望大家好好坚持,多多探索,把党员之家建设得越来越好!”郑建邦高兴地对大家说。

民革宁夏区直综合一支部党员之家

走进宁夏艾依斯数据统计调研有限公司,会依次经过路演室、图书室等,然后,“民革党员之家”的牌匾映入眼帘。2月20日,这个依托支部党员伏国军企业刚刚成立起来的“党员之家”,迎来了第一场活动:与郑建邦一行互动交流。

郑建邦一行来到民革党员伏国军所在的企业,调研依托企业建立的民革党员之家。

民革宁夏区委会区直综合一支部党员之家。

民革宁夏区直综合一支部主委马玉清详细介绍了支部基本情况以及党员之家的建设情况。

“目前,我们已经解决了活动场所‘有’的问题,并且与企业实现资源共享,力争解决活动场所“好”的问题,接下来,我们要不断丰富内涵,充实内容,把‘党员之家’努力建设好?!甭碛袂逅?。

在这个不到100平的党员之家里,记者看到,各项功能有序布局,不仅实现了宣传展板上墙,还有供党员学习的读书角,以及“寻梦”“追梦”“圆梦”三个党员活动室。

“室雅何须大?!奔钦吡私獾?,去年以来,支部积极响应民革中央和区委会号召,大力推进示范支部建设和党员之家建设,党员的思想共识进一步凝聚,履职能力进一步提高。以履职建言为例,小小支部爆发履职大能量,去年,支部党员们围绕自治区党委政府中心工作深入调研,扎实履职,报送参政议政材料20篇,区委会采编10篇,其中,调研报告《宁夏脱贫群体稳固提升情况调查分析报告》得到了自治区主要领导的批示,2篇议政材料被民革宁夏区委会采纳,作为宁夏回族自治区政协十一届一次会议大会发言材料;3篇议政材料被民革宁夏区委会采纳为集体提案,其中《关于大力推进以特色产业为支撑的小城镇建设的建议》被列为自治区政协十一届一次会议重点提案,由自治区党委书记牵头督办,提案的相关建议得到采纳落实……

郑建邦一行与支部党员互动交流。

郑建邦肯定了民革宁夏区直综合一支部所做的工作,并提出了希望和要求。郑建邦指出,民革基层支部要注重思想建设、精神建设和政治建设,进一步统一思想认识,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神上来,把基层支部铸造成坚强的政治堡垒。广大民革党员尤其是支部委员要保持良好的的精神状态、政治情操和品格修养;要认真履职尽责,进一步凝聚广大民革党员的智慧和力量,积极履职尽责、再立新功;要加强制度建设,通过示范支部创建等活动,进一步推动支部生活制度化、规范化、机制化。

互动交流中,郑建邦还回应了支部党员提出的困惑和建议,民革中央调研组其他成员也与大家进行了互动交流。

民革青铜峡市委会党员之家

民革青铜峡市委会党员之家坐落在青铜峡市利民西街,一条热闹的街道旁,场地由青铜峡市奥乐教育培训学校提供,依托2015年8月成立的民革青铜峡市委会法律咨询服务中心建设而成。

2月21日,郑建邦一行走进民革青铜峡市委会党员之家考察调研。一进大门,首先映入眼帘的是三块牌匾:民革青铜峡市委员会党员之家、民革青铜峡市委会法律咨询服务中心、民革青铜峡市法律援助站。据了解,2018年7月,民革青铜峡市委会决定,在民革青铜峡市委会法律咨询服务中心的基础上筹建民革党员之家,2018年12月份,民革党员之家初步建成。

郑建邦一行走进民革青铜峡市委会党员之家考察调研。

郑建邦翻看民革青铜峡市委会党员之家相关资料。

“‘家’面积虽小,但功能齐全;设备简陋,但有家的温馨,处处凝聚着民革党员的心血和智慧?!泵窀锴嗤渴形嶂魑沓で嘟樯芩?,民革党员之家共分法律咨询室、支部活动室、制度文化长廊、民革书屋、阅览室、休闲室等六个功能区,如今,这个“家”已成为大家交流思想、凝聚共识、履职尽责、展示民革形象的一块重要阵地。

“在筹建民革党员之家的过程中,我们对法律服务中心进行了重新设计,同时,在青铜峡市司法局的支持和合作下,民革青铜峡市委会还成立了民革青铜峡市法律援助站?!甭沓で喔嫠呒钦?,与法律咨询服务中心的有机结合,使民革党员之家的内涵更加丰富。法律咨询服务中心成立3年多来,已免费提供法律咨询1100余人次,为困难群众提供法律援助84人次,挽回经济损失120多万元。

调研中,郑建邦一行重点了解了法律咨询服务中心的相关情况,并走进了活动室、民革书屋、休闲室等多个功能区,察看党员之家的建设情况。

民革书屋一隅。

民革制度、民革党章节选、民革中央领导简介、民革前辈以及民革宁夏区委会的简介……在党员之家的墙上,一块块精心设计的展板详细介绍着民革组织的相关情况。

“以前我对民革不了解,自从民革党员之家建在这里,我们这些左邻右舍就都很熟了,长了不少知识,尤其是这个法律咨询服务中心,为我们附近居民提供了很多便利呢!”谈及民革青铜峡市委会党员之家,从这里经过的附近居民张女士高兴地这样说道。

民革中宁县委会党员之家

从青铜峡市民革党员之家离开,郑建邦一行乘车来到了民革中宁县委会党员之家。

中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,民革中宁县委会党员之家,便坐落在一家枸杞生产加工企业中。据介绍,民革中宁县委会党员之家是由民革党员雍跃文创办的宁夏全通枸杞公司提供场地,于今年1月建设而成,整个“家”集书画室、阅览室、微型茶吧、会议室、历史资料陈列室、民革形象展示室等六大功能为一体。在党员之家里,团结妹看到,四壁上,还悬挂着孙中山、民革前辈及民革现任领导的照片、民革前辈们的名言警句,以及民革中宁县委会的历史沿革、组织构成、成绩展示等。

郑建邦一行在民革中宁县委会党员之家调研。

民革中宁县委会党员之家一隅。

“民革中宁县委会已经有近26年的历史了,如今,我们温馨的党员之家也建立起来了,我们希望尽所能,把我们的‘家’打造成凝聚民革党员人心、汇聚民革党员智慧、展示民革党员形象的地方?!泵窀镏心匚嶂魑锢銮俦硎?,下一步,将积极探索,赋予“家”更多的内涵,同时,也将以‘家’为依托,继续组织党员认真履职尽责,开展调研建言活动,搞好各类社会服务活动,为推动中宁县经济社会高质量发展贡献民革的智慧和力量。

调研期间,郑建邦一行还实地考察了民革党员企业,并走进中宁县枸杞交易中心,实地了解中宁县以枸杞带动地方经济发展的相关情况。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 上海时时乐赢遍天下|
  • 五大特色看今秋教材变脸 端保温杯的中年男更关注? 2019-05-14
  • 四两如梦因没有好好务农而贫,却要抹黑国家,这是什么素质呀[微笑] 2019-05-14
  • 中国空军战机绕台纪念封今起在全国各地邮局发行(图) 2019-05-10
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-05-10
  • 【大家谈】从三不开宰相谈官员不作为 2019-05-09
  • 反制更快更强更准!中国坚决打赢对美贸易自卫反击战! 2019-05-04
  • “双金”赛事 2018兰州国际马拉松赛鸣枪开跑 2019-05-02
  • 【春到渭南】随手拍渭南各地区春景,一贴看尽渭南春色! 2019-05-02
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2019-05-02
  • 西藏拉萨两年4.38万人脱贫 2019-04-28
  • [新闻直播间]我国不动产登记体系全面运行 为什么实行不动产统一登记? 2019-04-28
  • 全国政协经济委员会副主任杨伟民:房地产市场成定时炸弹,行政措施已不能根治。 2019-04-26
  • 运城市在长三角招商引资149.9亿元 2019-04-26
  • 【思客问答】关于两会,你想问的都在这里! 2019-04-26
  • 四川方言 那些借钱不还的人 真成大爷了 2019-04-26
  • 802| 130| 825| 616| 249| 802| 921| 907| 489| 21|